急になんだか無性に何か食べたくなる日ってありますよね。
今日の私は「ドリア」です。
とろっ~ととろけるチーズたっぷりのクリームドリアが
食べたいのです。
~メニュー~
●お手製クリームドリア
チキンライスかカレーピラフをドリアにするのが我が家の定番。
今日はベーコンと新玉入りのケチャップライスを炊飯器で作りました。
そのまま炊飯器に材料を放り込むだけです。
その代わり、クリームソースは手作りします。
でも、フライパンでこれも簡単に。
バターたっぷり溶かしたフライパンに沢山の玉ねぎをしんなりいため、
そこに小麦粉、コンソメ、塩コショウ、牛乳を入れて
少しトロ~となるまでかき混ぜます。
だいたい私は4人分作るので、
玉ねぎ:1玉
バター:60gくらい
小麦粉:大さじ3.5くらい
牛乳:700ccくらい
コンソメ:固形1個
塩コショウ:適量
いつも目分量なので・・・・
玉ねぎに小麦粉からめてから、牛乳をいれると
ダマができないんですよね。うまく仕上がります。
耐熱皿に、うっすらバターをぬって、
(今回はマヨネーズをぬってみたけどOKでしたよ。)
ケチャップライスをうっすら詰めて、たっぷりのクリームソースに
たっぷりのチーズ。
後はトースターで15分ほど。
こんがり焼けたチーズの色。たまりません。
今まで購入してたチーズ、何やら最近、チーズがのびなくなってて、
もしやお値段そのままで中身変更?
私は騙されません。
で、今回は別のチーズを購入しました。
そしたら伸びる、伸びる。
私が求めていたものです。
なめこが冷蔵庫の隅で、忘れられておりました。
賞味期限の短いナメコ、ギリギリ大丈夫そうなので、
コンソメスープに初めてナメコいれてみました。
全然ありです。
勝手にナメコ=お味噌汁、と決めつけてた私。
反省です。
これ、リピします。
ドリアの焼け色みたら、無性に白ワインが飲みたくなりました。
これまた、冷蔵庫で眠っていたニュージーランドの白ワイン。
主人も私も普段、平日は飲まない(ようにしてる)のですが、
小瓶なのでOK。
お腹いっぱいです。
ごちそうさま。