今朝も良い天気。
どこかへお出かけしたくなりますね。
花粉も少なくなってるようなので、冬用の布団カバーを洗濯することにします!
では、今日のお弁当。
~メニュー~
・焼きサバ
・スーパーで買ったメンチカツ
・昨晩の残りの長芋天ぷら
・焼きそば
・圧力鍋で作ったフキの佃煮
スーパーで売っていたフキ。
昔、父がよく山からフキやわらびを取ってきて、煮つけていました。
子供のころは好きではなかったんですが、大人になると変わりますね~。
この季節にお店で売ってるのをみると、ちょっと独特な鼻にぬける香りが、
懐かしく思い出されます。
下処理が面倒なイメージですが、がんばります!
太いフキはまな板にのせて塩でゴリゴリ。細いフキはゴリゴリしなくてOK。
お鍋で10分ほど湯がいて、水をかけて冷まします。
次は皮むき。
面倒かな・・・と思いますが、私はこの作業大好きです。
おもしろいほど、スーッと剥けて気分がスッキリします。
剥いた後、私は一晩ほど水につけて冷蔵庫にいれておきます。
今回はそのフキを使って圧力鍋で佃煮(きゃらぶき)にしました。
温かいご飯の上にのせて食べると美味しいですよ!
味が濃いのでお茶漬けもいいですね。
もちろんお弁当にも。